中科院首个印度洋海洋试验观测平台在斯里兰卡启动

  

  9月27日,中国科学院中国-斯里兰卡联合科教中心(简称“中-斯中心”)海洋试验观测平台启用仪式在斯南部城市马塔拉顺利举行。中国科学院党组副书记、副院长侯建国院士(正部长级),斯里兰卡大学教育资助委员会(UGC)主席Mohan de Silva和卢胡纳大学署理校长等60余人参加启用仪式。

  启动仪式上,侯建国在致辞中表示,设立中斯中心是落实2014年中斯两国元首见签的《中国科学院与斯里兰卡高等教育部合作协议》的重要举措,也是中科院科教拓展工程的重要组成部门,海洋试验观测平台的启用标志着中科院与斯相关伙伴的科教合作发展到了新的阶段。未来,中科院将继续依托中-斯中心加强与斯科教机构的合作,使科技在建设美丽兰卡和美丽世界中发挥更重要的作用。

  斯大学资助委员会主席Mohan de Silva在致辞中对中科院为斯里兰卡培养海洋科技人才表示了感谢。他指出,期待中斯中心为斯里兰卡培养更多新一代海洋科技人才队伍,斯大学资助委员会将就海洋科技高级专门人才联合培养推行更多的举措。

  卢胡纳大学署理校长回顾了与中国科学院近10年的海洋科教合作的历程。特别是2013年在卢胡纳大学联合建设热带海洋环境联合观测中心以来的合作成果,奠定了卢胡纳大学在斯里兰卡海洋高等教育领域的重要地位。从2015年开始,双方合作共同举办了四届中-斯海洋与气候双边研讨会,大力提升了斯里兰卡应对气候变化的研究水平。

  中-斯中心依托单位南海海洋所所长张偲院士表示,南海海洋所从2010年开始连续9年开展印度洋科学考察航次,自觉担当印度洋海洋研究国际合作的“排头兵”。他指出,今后将以海洋试验观测平台的启用为契机,做大做强中-斯中心。

  中-斯中心目前拥有中国科学院设在境外的第一家实体性海洋观测定点站。新的海洋试验观测平台启用后将做为中国科学院各机构在印度洋地区科教国际合作的重要平台。该平台内建有化学和生物分析实验室,作为开放公共科研平台,鼓励并欢迎全球相关科研工作者使用。  

新楼启用  

斯里兰卡传统燃油灯仪式 

侯建国院士致辞

亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城官网 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 www.ca88.com 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 www.ca88.com