【南方日报】“超级显微镜”为湾区科技创新赋能

  

 中国散裂中子源装置内的直线加速器。南方日报记者 孙俊杰 摄

  3月试运行至今,中国散裂中子源已在能源、材料等前沿领域取得重要科学成果

  8月23日,历经6年半建设工期,位于东莞大朗镇的中国散裂中子源(CSNS)顺利通过国家验收,投入正式运行,对国内外各领域用户开放。中国成为继英、美、日之后,第4个拥有散裂中子源的国家。

  “该装置的建成,填补了国内脉冲中子应用领域的空白,将为物质科学、生命科学、新能源等诸多领域的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究平台,对探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决‘卡脖子’问题具有重要意义。”中国散裂中子源工程总指挥、工程经理陈和生表示。

  作为国内首台散裂中子源、粤港澳大湾区首个国家重大科技基础设施,这台探测物质微观结构的“超级显微镜”也将为湾区打造国际科创中心注入强劲动能,推动湾区产业升级。

  设备国产化率超过90%

  亚洲城赢钱散裂中子源科技园的大门,右上方是由国家出资18.6亿元建设的主装置区。整个装置的“内核”藏在地下13—18米,由1台8千万电子伏特的负氢离子直线加速器、1台16亿电子伏特的快循环质子同步加速器、1个靶站及首批建设的3台谱仪组成,通过600多米长的隧道进行连接。

  进入散裂中子源的内部,可以看到红、蓝、绿三色的大型磁铁环绕着分布于隧道中,共计300多台。这些庞大的设备容不得丝毫误差。陈和生仍记得,自主研发快循环同步加速器中的25Hz交流磁铁时,遇到了技术难关。“铁芯和线圈的振动开裂、涡流发热等都是前人经验之外的新问题,我们请美、日研究所的专家专访指点无起色,关键技术掌握在国外大公司手中,不可能告诉我们。”

  换厂家、改方案,6年时间里,科研人员与中国科学院高能物理研究所工厂联合攻关,终于靠自己的力量研制出合格的磁铁,并创新性地提出了谐振电源的谐波补偿方法,效果优于日本散裂中子源。通过自主创新和集成创新,中国散裂中子源设备国产化率超过90%,多项技术和综合性能进入国际同类装置先进行列。

  已完成21个样品实验

  “从国内外大型科学装置的操作经验来看,从建成投入到稳定运行一般需要几年时间,在这个磨合期内,我们还有很大的提升空间。”据中国科学院高能物理研究所副所长陈延伟介绍,下一步,团队的首要任务是将机器调试到最佳状态,进入稳定运行;同时,做好束流功率升级的准备工作;最为关键的一点,是加快二期谱仪建设。

  目前,中国散裂中子源共有3台谱仪,分别为粉末衍射仪、小角散射仪和多功能反射仪,全部由国家出资建设。“实际上,以装置目前的能量和运力来看,相当于一个可以拉动20节车厢的火车头,只拉了三节车厢,效率偏低。”

  陈延伟表示,为进一步拓展研究领域和研究课题,中国散裂中子源已与用户达成共建另外五台谱仪的合作意向,并积极申请启动二期谱仪建设,充分发挥装置的作用,满足用户科研需求。

  那么,被誉为“国之重器”的散裂中子源究竟有哪些用途?陈和生向记者介绍:“可以利用散裂中子源来研究大型金属部件的残余应力,这对于提高高铁关键部件和航空发动机部件的性能,以及核电站部件的服役性能十分重要。此外,可燃冰、磁性材料的研究,以及化学反应催化剂的原位研究等,都可以使用散裂中子源。”

  据介绍,自今年3月试运行以来,中国散裂中子源的首期3台谱仪已完成10个用户单位16个研究组的21个样品实验,并取得首批重要科学成果,涵盖能源、物理、材料、工程等多个前沿交叉和高科技研发领域,如锂离子电池材料、稀土磁性、新型高温超导、功能薄膜等。

  企业高校可申请免费使用

  从昔日郁郁葱葱的荔枝林,到如今充满科技感和现代化气息的科技园,陈延伟和其他来自北京的中国科学院科学家一起,在东莞的大朗镇度过了难以忘怀的12年。

  “印象中最长的一次,有两三个月没回过家,每年待在东莞的时间超过300天,很难照顾家人。”陈延伟说,散裂中子源的初期建设团队基本全部从北京派来,但没有一个人为此犹豫。

  得益于改革开放,东莞从珠江东岸的一个普通农业县成长为“世界工厂”。“如今,散裂中子源工程虽不能直接产生GDP,却能够帮助东莞实现从来料加工产业到前沿科技的二次转型。”陈和生表示。

  对于粤港澳大湾区来说,中国散裂中子源的落地也将迸发出高科技创新和前沿技术人才储备的巨大潜力。据陈和生介绍,目前港澳地区的许多大学已经开始吸引中子散射研究和应用的人才,建设相关的学科。香港城市大学与散裂中子源和东莞理工学院合作,正在建设多物理谱仪。中国科学院和香港裘槎基金从2015年开始支持散裂中子源和香港城市大学建立中子散射联合实验室,加速推动新增谱仪和其他中子散射交叉学科应用型装置的建设。

  “珠三角经济发达,但科学研究相比京沪仍有差距,把散裂中子源放在广东可以优化我国大科学装置的布局。”陈和生表示,散裂中子源将肩负发展中国中子散射研究和应用的重任,为粤港澳大湾区的科技创新和产业升级赋能,提升科技原生创新力,推动珠三角地区在高端前沿科技产业上的发展布局,为湾区打造国际科创中心和全球创新高地提供强有力的支撑。

  “国家花大力气建设大型科学装置,是为了给大家用的。企业、高校如果有研究需求,可以向平台提出申请,免费使用,并将研究成果对外发布。”中国散裂中子源科研计划办公室副主任程贺表示。目前,散裂中子源已经开通用户实验申请平台,每年可接受两轮申请,第一轮报名截止日期为9月20日。

  南方日报记者 王佳欣 陈启亮

(《南方日报》 2018年9月20日 A0版)

 

 

 

亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城官网 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 www.ca88.com 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 www.ca88.com