科研进展

华南植物园“中科双春1号铁皮石斛”通过新品种审定

  

  中国科学院华南植物园段俊研究员及科研团队与广州双春生物科技有限公司合作选育的药用植物“中科双春1号铁皮石斛”(Dendrobium officinale "Zhongke 1"),通过了广东省农作物品种审定会议的审定(审定编号粤审药20180003)。这是华南植物园选育的第6个通过审定的铁皮石斛新品种。

  “中科双春1号铁皮石斛”品种干茎多糖含量高,以无水葡萄糖(C6H12O6)计时可达49.5%,远高于《中华人民共和国药典》规定的不得低于25%的标准,甘露糖含量24.5%,介于《中华人民共和国药典》规定的13%到38%之间,醇溶浸出物含量9.1%,远高于《中华人民共和国药典》规定的不得低于6.5%的标准。

  “中科双春1号铁皮石斛”品种,生长势旺盛,产量高,抗逆性强,在种植过程中病害发生少,从种植到采收可以不使用农药来防治病害,该品种的培育成功使最大限度地降低铁皮石斛产品农残成为可能,该品种适宜于传统大棚设施栽培外,还适宜于简易设施栽培和林下仿野生栽培,具有较好的市场潜力。